Enregistrement auprès du Ministère de l’Intérieur tchèque (ex Police des étrangers)

ATTENTION : Depuis le 1er janvier 2011 les modalités d’enregistrement auprès des autorités locales ont été modifiées.

Tout étranger désirant demeurer plus de 30 jours sur le territoire tchèque doit s’enregistrer auprès du Ministère de l’Intérieur tchèque (ex Police des étrangers).

Le simple enregistrement

Ohlašovací povinnost občanu Evropské unie a jejich rodinných příslušníků a hlášení pobytových změn

Si vous souhaitez rester plus de 30 jours en République tchèque, vous êtes tenus de vous présenter à la police des étrangers territorialement compétente dans un délai de 30 jours, muni d’une photo d’identité, d’un passeport ou d’une carte d’identité et d‘un justificatif de domicile sur le territoire (le formulaire à remplir est téléchargeable sur son site).

Les coordonnées du bureau de la police des étrangers à Prague :
Olsanska 2, Prague 3, tél. : 974 821 111, lundi et mercredi 7h30-18h00, mardi et jeudi 7h30-15h00

Pour les adresses et coordonnées téléphoniques des autres villes et davantage de précisions, vous pouvez consulter le site internet du Ministère de l’intérieur tchèque .

Attestation de séjour temporaire

Potvrzení o přechodném pobytu

Si vous souhaitez rester plus de trois mois en République tchèque, vous pouvez demander, à la place du simple enregistrement, une attestation de séjour temporaire, qui est délivrée gratuitement, à durée indéterminée et dans les 60 jours à compter du dépôt du dossier. Cette attestation n‘est pas obligatoire mais est demandée par diverses autorités tchèques comme par exemple les banques, lors de l’examen du permis de conduire ou encore de l‘achat d‘un bien immobilier. Depuis 2011, le ministère de l’Intérieur vient d’être responsable de séjours de longue durée et les visas à long terme. Il a repris cette compétence de la police des étrangers.

Les pièces à fournir sont les suivantes :
- 2 photos d‘identité
- passeport ou carte d‘identité
- justificatif de domicile sur le territoire (contrat de location, contrat d’achat)
- justificatif du motif de la résidence (contrat de travail, certificat de scolarité, convention de stage...)
- justificatif d’assurance sur le territoire (sauf en cas d’emploi, d’activités professionnelles ou lucratives)

Tout changement concernant les renseignements fournis doivent faire l’objet d’une déclaration auprès des offices régionaux compétents du Ministère de l’Intérieur.

Les bureaux régionaux du Ministère de l’Intérieur traitent les demandes suivantes :
• une demande de certificat de résidence temporaire
• une demande de résidence temporaire et pour une carte de séjour pour un membre de la famille du citoyen de l’UE
• une demande de permis de séjour de longue durée ou la prolongation de sa validité
• une demande de permis de séjour permanent
• signalement d’un changement du lieu de résidence en République tchèque (le changement doit être signalé dans les 30 jours après le déménagement)
• titulaire d’un visa de long séjour ou un permis de séjour de longue durée est tenu de signaler le changement de son lieu de résidence, à condition que le changement de lieu de résidence est prévue pour durer plus de 30 jours
• autres changements (par exemple, le changement du nom de famille, renouvellement du titre d’identité présenté lors de la demande du permis de séjour) ou les déclarations de perte, destruction, vol ou détérioration de carte de séjour

Les coordonnées de l’office compétent du Ministère de l’Intérieur à Prague :
MOI office Praha IV
Nad Vršovskou horou 88/4
Praha 10 – Michle
Tel. : 974 820 680
Horaires d’ouverture :
Lundi et Mercredi : 8h – 17h
Mardi et Jeudi : 8h – 15h
Vendredi : 8h – 11h (uniquement sur rendez-vous)

Adresses et coordonnées téléphoniques en région disponibles sur [http://www.mvcr.cz/mvcren/article/contacts.aspx]

Permis de séjour permanent

Povolení k trvalému pobytu

Les personnes justifiant d‘un lien familial avec un citoyen tchèque ou celles pouvant se prévaloir d’un séjour temporaire ininterrompu d’au moins 5 ans sur le territoire peuvent demander un permis de séjour permanent dans les offices régionaux compétents du Ministère de l’Intérieur. Le permis de séjour permanent sera délivré dans un délai de 60 jours à compter du dépôt du dossier, gratuitement et pour une durée de 10 ans.

Les adresses et coordonnées téléphoniques des offices régionaux compétents du Ministère de l’Intérieur disponibles sur [http://www.mvcr.cz/mvcren/article/contacts.aspx]

Pour plus d’informations

Informations sur le site du Ministère tchèque de l’intérieur et sur cette documentation (en anglais).

Formulaires en anglais à télécharger pour les demandes de permis de séjours :

http://www.mvcr.cz/mvcren/article/application-forms.aspx

Infoline du Ministère tchèque de l’intérieur par téléphone au +420 974 832 421 (du lundi au vendredi de 8h à 16h) ou par courriel : pobyty@mvcr.cz.

Dernière modification : 04/02/2016

Haut de page